Il y a un certain plaisir à suivre une recette et à obtenir un résultat parfait. Cela vous libère de la pression et vous permet de profiter simplement des images, des goûts et des odeurs de la cuisine.
Un peu comme aller à un cours de yoga : vous n’avez pas à réfléchir à ce que vous allez faire ensuite.

Pourtant, il ne s’agit pas de cela ici !
Il s’agit d’un autre type de plaisir : jouer avec les ingrédients, faire confiance à ses sens et ne pas trop se soucier du résultat – ne vous inquiétez pas, nous vous donnerons suffisamment de conseils pour que le goût reste plaisant !
Imaginez que vous ayez envie de houmous à la fin de la soirée – enfin, qui n’en a pas envie ? Mais vous n’avez aucun de ses ingrédients, pas de pois chiches, pas de tahini (pâte de sésame), pas d’huile d’olive, pas d’ail, pas de jus de citron, pas de poivre noir – OK, nous n’irons pas jusqu’à dire pas de sel. C’est tout simplement tragique.
J’espère que cela n’arrivera à personne ou qu’au moins vous aurez des chips ou des crackers salés à tremper dans votre no-mous.
La recette est simple
En fait, elle est si simple qu’elle ne vaut presque pas la peine de l’écrire. Je vous ai déjà donné la liste des ingrédients ci-dessus. Maintenant, remplacez tout par quelque chose de similaire.

Pour un petit bol de no-mous
Prenez votre mixeur et mettez-y les ingrédients suivants : si vous n’avez pas de mixeur, prenez une tasse solide et une casserole et utilisez-les comme pilon et mortier – oui, j’ai dû avoir recours à ce procédé de nombreuses fois lors de diverses attaques d’envie de houmous !
Pois chiches : utilisez n’importe quelle autre légumineuse cuite : haricots rouges, haricots cannellini, haricots beurre, etc. Si c’est vraiment la fin de la soirée, vous aurez besoin des haricots en question provenant d’une boîte – une boîte suffit pour un petit bol. Gardez l’eau de la boîte. N’utilisez PAS une boîte de haricots en sauce, juste des haricots dans de l’eau !
Tahini : Si vous avez la chance d’avoir une autre pâte de noix, versez-en quelques cuillères. Assurez-vous que votre pâte de noix ne soit pas sucrée (beurk !). Si ce n’est pas le cas, ajoutez une poignée de noix (les noix fonctionnent très bien car elles sont molles et aussi très grasses), mais même des cacahuètes feraient l’affaire. De plus, si vous êtes dans la situation tragique de ne pas avoir de sel à la maison, vous avez sûrement des cacahuètes salées pour cette petite bière que vous aimeriez déguster avec le no-mous.
Huile d’olive : Utilisez n’importe quelle huile, 2 à 3 cuillères à soupe seront suffisantes. Mais plus, c’est bien aussi, si vous aimez votre no-mous brillant. La bonne vieille huile de colza fera l’affaire, mais n’importe quelle huile végétale liquide aussi. Si vous optez pour quelque chose qui a un goût prononcé, comme l’huile de sésame, n’en mettez pas trop. Ajoutez juste quelques cuillères à café. Mais avec d’autres huiles plus fades, vous pouvez en mettre plus.
Ail : Oignons. Simple. Un demi-petit oignon, haché très finement, sera suffisant. Des pointes d’oignon de printemps feront aussi l’affaire, sachant que la texture de votre no-mous sera peut-être un peu inhabituelle.
Poivre noir : Et bien, utilisez n’importe quelle autre couleur de poivre. Même le paprika ou le poivre de Cayenne avec modération conviennent. Pour un no-mous un peu plus exotique, ajoutez une pointe d’une cuillère à café de cumin moulu.
Jus de citron : celui-ci est difficile à remplacer. Le citron vert convient bien sûr, il est presque identique au citron, ce n’est donc pas vraiment un substitut. Certaines personnes le préfèrent même. Les oranges de Séville ou tout autre agrume acide pourraient faire l’affaire, si vous vivez dans une partie du monde où ces choses sont facilement disponibles. Mais je suppose que si vous êtes vraiment dans la situation désespérée de devoir remplacer le jus de citron par un autre ingrédient, il est peu probable que vous ayez ces alternatives non plus. Quoi que vous fassiez, n’utilisez pas de jus d’orange, cela donnerait un goût horrible. Quelques gouttes de n’importe quel type de vinaigre, n’importe quel jus acide (canneberge par exemple), un vin blanc particulièrement acide, etc. pourraient tous faire l’affaire. Mais c’est là que cette idée de tout remplacer rencontre ses limites. On ne peut pas vraiment remplacer le jus de citron et s’attendre à la magie du jus de citron. Certains ingrédients sont tout simplement uniques.
Preparation
Appuyez sur le bouton « mix » ou écrasez-le tout avec votre tasse solide. Si le mélange est un peu sec, ajoutez un peu du jus de cuisson des haricots de votre boîte, ou de votre propre cuisine. Lorsque vous obtenez une consistance lisse, ou dans le cas d’une improvisation tasse/pot, lorsque vos bras cèdent, arrêtez-vous et… régalez-vous !

Photo, courtesy of LittleRedKitchen.